採用活動に伴い取得する個人情報の取扱いについて

株式会社ラインアイ(以下、「当社」という)は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日)に基づき、当社が採用活動を行うにあたって取得する応募者の個人情報(以下、「応募者情報」という)を下記のように取扱いいたします。

応募者情報の定義

当社における応募者情報とは、媒体や手段を問わず、通信、印刷物等で、応募者から当社に直接もしくは間接的に提供された氏名、年齢、性別、生年月日、電話番号、メールアドレスなど特定の個人を識別できる情報を指します。

応募者情報の利用目的

取得した応募者情報は、当社の採用活動および採用後の適切な雇用管理のためにのみ利用します。これらの目的以外に取得した個人情報を利用しません。

応募者情報の第三者への提供

当社は、応募者より取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめ応募者ご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、以下の場合は除きます。

応募者情報の開示・訂正・削除の請求対応について

当社は、応募者ご本人からの情報の開示・訂正・削除等の請求に速やかに対応いたします。ただし、採否判断に関わる情報の開示は、当社業務の適正な実施に著しい支障をおよぼすおそれがあるため応じません。

  1. 開示・訂正・削除等の請求の申出先
    開示・訂正・削除等に関わる請求は、当社の本社の宛先へ、氏名・住所・申請の理由等を記入した書面とご本人様を確認証明できる書面(運転免許書等)のコピーを添付の上、ご郵送をお願い申し上げます。直接ご来社いただいてのお申出はお受けできませんで、その旨ご了承お願い申し上げます。
  2. 開示の手数料およびその徴収方法
    1回の申請ごとに、1500円(税込み)を、当社が指定する口座に先にお振込み下さい。お振込み完了後のキャンセル(申請内容不備による再提出拒否を含む)につきましても、所定の手数料をいただきます。
  3. 開示・訂正・削除等の請求に対する回答方法
    申請者により記載されている住所宛に書面によってご回答申し上げます。
  4. 開示・訂正・削除等の請求に伴い取得した個人情報について
    開示・訂正・削除等の請求に伴い取得した個人情報は、その請求に必要な範囲のみで使用します。同封いただいた本人確認のための書類等は、申請者の事前・事後の承諾を得ることなく、取得確認後速やかに、当社が責任をもって安全かつ完全に削除・消去する処理をさせていただきます。
  5. 応募者情報の不開示・不訂正・不削除等に関わる事由について
    申請されたご本人を確認できない場合や当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合等は、ご希望に応じることができません。その場合には、理由を付記して通知申し上げます。また、不開示の場合につきましても所定の手数料をいただきます。

応募者情報の保存期間

当社は応募者情報の保存期間について以下のようにいたします。

  1. 応募者が採用された場合
    就業後は雇用管理の範囲内において適切に管理します。
  2. 応募者が採用されなかった場合
    採用活動終了後速やかに、応募者の承諾を得ることなく、全ての応募者情報を安全かつ完全に削除・消去いたします。応募者から提供された紙情報の履歴書や職務経歴書等は、応募者から事前に返却希望がある場合、応募者に返却します。

応募者情報の取扱いに関する申出先

当社の応募者情報の取扱いに関するお問合せについては、メールでお申し出ください。

平成17年4月15日
株式会社ラインアイ